Les facteurs de correction découlent des paramètres techniques d’ordre opérationnel ayant pour effet d’augmenter ou de réduire l’excrétion d’azote par tête de bétail ou les émissions d’ammoniac.
Pour les vaches laitières, la production de lait et le mode d’affouragement (foin, ensilage, pommes de terre, betteraves, concentrés) agissent sur la quantité d’azote excrété. Quant aux porcs, la teneur des aliments en matière azotée et le mode d’alimentation (par phases ou non) constituent des critères importants à cet égard. Côté stabulation et parcours extérieur, on prend en considération les mesures prises pour restreindre les surfaces souillées et pour séparer rapidement l’urine des excréments. En ce qui concerne le stockage des engrais de ferme, une couverture sur la fosse à lisier et la fréquence de brassage comptent parmi les critères amenant une correction. Il en va de même pour tout ce qui contribue à réduire les émissions d’ammoniac: méthode d’épandage appropriée, épandage du lisier tenant compte de la saison, de l’heure et des conditions météorologiques, incorporation de fumier dans la terre après épandage.
Les facteurs de correction utilisés dans ce modèle figurent sous Description technique du modèle.